안녀하세요!
알바 네번째 주제는 제가 약 1년 6개월 동안 일 했던 페리카나-치킨집 알바 입니다!
저는 운좋게 너무 좋은 사장님과직원분들을 만나 일하는 동안 제가 좋아하는 치킨 + 사이드 메뉴
맘껏 먹으면서 일 했구요! 정말 가족같이 휴가 + 휴가비 + 처음으로 받은 퇴직금 까지 그동안
힘들어도 일한 보람이 있었던 알바경험이었습니다!



‘치킨집 알바’  난이도 : 중-상
-근무 기간 :  2022년 6월 ~ 2023년 12월 (약 1년 6개월)
-근무 시간 :  주 2일  4시간 30분
-시급 : 12000원   근무지 :  걸어서 10분
-하는 일 :  치킨 조리,사이드 메뉴 조리 + 포장 + 홀 설거지 등
+ 타코야끼 조리,포장( 제가 일했던 페리카나는 사장님이 타코야끼 배달전문점도 같이 운영을 하셨어요!)

-근무환경
평소에는 주방장+홀 매니저+나(주방 보조) 이렇게 3명이서 일을 하고
바쁜날 ( 초복,월드컵,축구하는 날 ,할인쿠폰 있는 날은 사장님 + 사모님)까지 총 5명이서 일을 합니다!
사실 두분이 이미 베테랑이라 저 포함 3명이서 해도 충분히 잘 할 수 있었어요!!


-장점
1. 당연히 가장 최대 장점은 뭐니뭐니 해도 맛있는 치킨을 마음껏 먹을 수 있다는 점!!
(콤보,순살,사이드,일반 메뉴 등등 먹고 싶은 치킨이란 치킨은 정말 다 먹을수 있어요 ㅎㅎ 저희 사장님께선 너무나도 감사하게 먹고 싶을때마다 치킨을 튀겨주셨고
근무할때도 배고프면 먹으라고 라면이나 가게 앞에 있는 분식집,김밥집등등 에서 밥을 사다주시기도 했습니다 ㅜㅜ 지금 생각해도 너무 감사한 사장님 !!!!!

2. 일이 단순하다 !
앞서 첫번째 블로그 주제였던 이차돌 주방알바는 아무래도 음식점(식당)이다 보니 그릇도 굉장히 많고 메뉴가 다양해 여러가지 잡일이나 할일등이 굉장히 많았어요
특히 음식물 쓰레기 처리가 굉장히 힘들었는데 (큰 통에 담아 밖에있는 음식물 쓰레기 통에 버려야 하는 ㅜㅜ.....) 치킨집은 의외로 음식물이 많이 나오지 않고
뼈같은 것들은 홀을 정리하면서 뼈통에 버리기 때문에 비닐에 담아 그냥 쓰레기통에 처리하는 방식이라 굉장히 편했습니다! 그리고 ’치킨‘ 이라는 단일 메뉴이기
때문에 튀겨서 양념만 바르면 되는 일이라 일하는 방식은 굉장히 간단하고 단순합니다!

3. 주방에서 일하면 사람을 상대하지 않아도 된다!
말 그대로 그냥 주방에서 일만 하면 됩니다! 그러면 주문이 없을때는 가게 티비를 보거나 핸드폰을 하거나 책을 읽거나 등등등 자유롭게 시간을 활용할 수 있어요!
아무래도 치킨집이다 보니 홀에서 술을 드시면 손님들을 상대하기가 조금 어려울 수 있는데 주방직원들은 손님들을 상대하지 않아도 되서 굉장히 편했습니다 ㅎㅎ
(아는 사람 만날 걱정은 안해도 될듯 ㅋㅋㅋㅋㅋ....)

4.근무복은 그냥 안입는 티셔츠랑 바지 + 모자 면 사계절 내내 근무 가능
치킨집은 기름냄새가 굉장히 심하고 반죽이 묻을만한 일들이 많아서 옷에 신경쓰지 않고 그냥 안입는 옷 입으시면 됩니다!
뭐 입고 가야되나 걱정하거나 고민할 필요가 없음!!! (시간절약되서 너무 좋아요 ㅎㅎ)

-단점
1. 기름 냄새가 온 몸에서 난다ㅜㅜ
치킨을 주방에서 직접 조리하다 보니 생닭냄새 + 기름냄새가 온 몸에서 나게 되는 가장 큰 단점이 있습니다......
특히 머리에서도 기름냄새가 엄청 나고 저는 매주 같은 옷을 입었는데 그 옷은 빨아도 빨아도 기름 냄새가 없어지지 않는다는
치명적인 단점이 있습니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ ...

2. 기름이 굉장히 뜨겁고 위험하다!
저도 실제로 일하면서 몇번이나 기름이 튀겨 다친적이 꽤 많았어요 ㅜㅜ 특히 눈이나 얼굴쪽은 정말 조심하셔야 됩니다! (마스크를 쓰시는걸 추천드려요!)
기름이 168~170도 정도 사이로 유지가 되고 튀김기가 안전해도 치킨을 조리하면서 튀기는 기름은 어쩔수 없는 부분이라 ㅜㅜ
항상 조심 또 조심 하는 수 밖에는 없어요 ! 특히 저는 손에 기름이 튀어 상처가 심하게 나서 아직까지도 흉터가 있습니다 .... 여자분들은 더욱 더 조심하시길!
그래도 가게에 비상약품이 있어 다칠때마다 연고를 바로 발라 흉터가 남지 않는 경우가 많았지만 기름이 생각보다 크게 튀게 되면 어쩔 수 없이
흉터가 나게 되는 것 같아요! 개인적으로 화구보다 튀김기간 10배는 더 위험하지 않나 싶어요...

3. 목,허리,어깨,손목 등이 굉장히 아프다 ㅜㅜ
튀김기가 생각보다 낮아서 키 크신 분들은 목이 굉장히 아프실 것 같구요 저는 키가 매우 작은편인데도 목,어깨가 심하게 안좋았어요!
결국 주방일은 몸으로 하는 일이다 보니 어디하나 망가지는건 어쩔수 없는것 같네요... 그래서 지금도 한의원에서 주기적으로 침치료를 받습니다
그리고 치킨을 조리할때 집게를 사용하기 때문에 손목이나 손 아귀가 아파서 조금 힘드실 수 있을 것 같고 치킨 박스 포장할때도 종이에 베이는 경우가
종종 있어서 정말 다시 한번 항상 조심 또 조심하셔야 합니다!!!!!!



-추천
1. 최처시급에 비하면 높은 시급!
2. 주방에서 편하게 일만 하고 싶으신 분!
3. 치킨을 좋아하시는 분!
특히 남자분들에게 추천을 드리고 싶어요 ㅎㅎ (치킨집이라 축구를 자주 볼 수 있어서 나름 재밌습니다 )
4. 단순하고 간편한 주방일을 원하시는 분!



크리스마스에 드린 미니 트리에요!!
그만둘때 따듯한 말씀과 퇴직금도 챙겨주신 사장님 ㅜㅜ 감사합니다!!
아마 마지막달에 대타를 많이 나갓던 달 인것 같아요 ㅎㅎ


이렇게 ! 오늘은 알바 네번째 주제 페리카나-치킨집 알바가 끝이 났습니다 ㅎㅎ
생각해보면 힘들고 어려운 일도 많았지만 좋은 사장님과 직원분들 덖분에 좋은 추억을 가지고 그만둘 수 있었던
알바였습니다 ! 혹시나 궁금하신점 있으시면 댓글 남겨주시면 친절히 답변해드리겠습니다
오늘도 읽어주셔서 감사합니다!














+ Recent posts